Gläserner Winkel

Hauptmenü:

Was ist und was will unser Verein?

Unser Verein repräsentiert ein Potential für den Fremdenverkehr in unserer Region, mit dem wir uns von allen anderen Touristenorten unterscheiden, die künstlerische traditionelle Glasherstellung und -veredlung.  In unserem Verein haben sich drei verschiedene Sektionen zusammengefunden:

1. Glaskünstler mit einzigartiger Glaskunst,
2. Glashandwerker mit erlesener Handwerksarbeit, und
3. Glasfabriken mit anspruchsvoller Qualität und edlem Design.

Alle drei Sektionen haben es sich zur Aufgabe gemacht, die  traditionelle heimische Glaskunst zu bewahren und weiter zu entwickeln.

Im Bereich von Zwiesel und Frauenau gibt es eine hohe Konzentration von Glasbetrieben jeglicher Art, hier befinden sich zwei der ältesten und renommiertesten Glashütten Europas und eine weit über die Grenzen Bayerns hinaus bekannte Glasfachschule. In der Glasstadt Zwiesel, im Einzugsbereich des Gläsernen Winkels, schlägt das Herz der Glasstraße.  Es hat sich hier schon früh eine Manufaktur entwickelt, mit speziellen Verfahren, und Techniken die nur bei uns angewandt werden.

Das Ziel des Vereins ist die Erhaltung und Belebung der heimischen Glaskultur für Zier- und Gebrauchsobjekte.

Wir wollen, daß unsere Glasszene gelebt wird, und das ist nur in wirtschaftlich gesunden Betrieben möglich. Unternehmungen, die nicht mit Hilfe von Subventionen durchhalten, sondern mit exklusiven, marktorientierten Leistungen ihre Existenz erhalten und vergrößern können